Я, к себе обращавшийся в третьем лице...

Борис Рубежов -Первая Страница
 



                * * *
Я, к себе обращавшийся в третьем лице,
(Думать «он» веселее, чем «я»),
Оказался сегодня ещё не в конце,
Но уже посреди бытия.

Улыбаясь лукаво сквозь заросли зла
Проползаю, устал и уныл,
Чуть со сдвигом, но вправо, как ртути шкала –
Сколько градусов я накопил?

Далеко до рассвета, но всё горячей
Пламя рыжее чудится нам,
Голова ль твоя это вот здесь, на плече,
Согревает меня по ночам?

И держась твердолобо юдоли земной,
Я, малютого прошлого сын,
Вдруг умру от озноба однажды зимой,
На минуту оставшись один.

                1996.