Сезон охоты

Анатолий Клепиков
                С. Тарану

Чуть природа глаза приоткрыла –
на дорогах и лужи, и грязь –
у мужчин пробуждается в жилах
рыболовно-охотничья страсть.

Тут-то побоку отдых, работу,
не удержат ни бокс, ни хоккей.
— Вы слыхали? Открыли охоту!
— Что, открыли? Ну ладно, о׳кей!

Чтобы вас не с мальчишкой, но с мужем
в одночасье поставили в ряд,
вам для этого в лютую стужу
вовсе незачем в прорубь нырять.

Это вам – не собрали котомку,
и айда по лугам, по полям!
Здесь придется пройти подготовку
вместе с практикой напополам.

Об индейских воинственных кличах
тут, конечно, придется забыть.
Чтобы стала добычей добыча,
вам участок придется столбить.

Не дай Бог, чтоб в чужие владенья
вас случайно нога занесла:
хоть участок чужой – загляденье,
там не нужно в капусте козла.

Пусть порядочность будет порукой
(если веруешь – перекрестись),
не смогла чтоб коварная щука
из-под носа улов увести.

И нельзя, как  в церковном приходе,
ни шуметь, ни курить и ни пить:
храм охотничье-рыбных угодий
по весне и без водки кипит.

Пред мужской преклоняяся дружбой
никогда не дразните гусей:
в этом деле напарник не нужен –
упаси вас Господь от друзей!

Дичь ни промах, тем паче ошибку,
не простит – заруби на носу;
нужно правильно выбрать наживку,
а уж тут не сглупи, не спасуй.

Перво-наперво надо подкормку
по рыбацкой науке провесть,
чтоб воздействовать ей на подкорку,
чтобы к дичи в доверие влезть.

Ну, подсолнухи – это не модно,
я бы даже сказал, что старо,
а орехи кедровые – можно,
но никак не с грибами пирог.

Шоколад и конфеты – чревато:
вся зарплата уйдет на "Дирол".
То же самое с сахарной ватой,
да и стоят они – будь здоров!

Впрочем, выбор – сплошное мученье,
а совет я такой раскопал:
идеал для подкормки – печенье,
или мини-тортЫ "Чокопай".

И отдельный вопрос – о соседях.
Тут соломки резон подстелить.
Не гнушайтесь досужей беседы –
обеспечьте и фланг, и тылы.

Будь готов на вечерней на зорьке
комаров на яру покормить,
и – подальше от нынешних оргий,
от сумы, так сказать, от тюрьмы.

Не клюет – поворачивай санки,
а клюет – паутину плети.
Будь для близких добычи, что ангел,
в крайнем случае – Бог во плоти.

Пусть добыча походит кругами,
не спеши подсекать и хватать,
чтоб потом не сачком, а руками
мог ты счастье свое попытать.

А когда заглотнется наживка
и добыча закатит глаза,
знай, что время настало решиться,
и потуже добычу вязать.

А затем – и лелей ты, и пестуй,
и друзьям, и знакомым хвались:
дичь отныне зовется невестой,
их весною таких – завались.

И тогда, как велит нам обычай,
да и сам ты хотел, наконец,
ты законную эту добычу
можешь смело вести под венец.