Эмигранты-

Юрий Дадекин
Сумрачны, вооружённы,
Словно раненные птицы,
Уходили эскадроны
За границу, за границу.

А Россия не пускала,
Спотыкались часто кони,
То степями, то песками
Отрываясь от погони.

Павшим - легче. Под березой,
Посреди родных просторов...
Вместе с ними дремлют грезы,
И ни вздоха, и ни стона.

Уцелевшим - боль и горечь.
Постоянно, повсеместно.
Путь, наверно, очень скорый
От геройства до лакейства.

И в парижских галереях,
С покрасневшими глазами
Торговали - что же делать -
Орденами, орденами.

А потом, дойдя до края,
Сколько их - уже не вспомнить -
Пулю в грудь, и оседали
Успокоясь, успокоясь.

И пытались улыбнуться,
И стонали от бессилья,
Что не могут дотянуться
До России, до России.