tutto solo guerra lampo

Алексей Королев
*  *  *

tutto solo [guerra lampo]

                е.ф.

1.
…из зоопарка убегут три льва
(кому еще бежать из зоопарка?).
Начнется паника. А там – стрельба.
Короче, настоящая запарка.
Задергаются СМИ. Наверняка.
Зашелестят задористо и рвано.
Истерика дойдет с материка
до впадин мирового океана.
Все станут сумасшедшими. И за-
боготворят багажники баулы
(за это никого винить нельзя;
ну, разве что всевышнего). На ули-
цы выйдет артиллерия. А над
опустошенным контуром модели
застынут на вершинах колоннад
похожие на гривы капители…


2.
Мечта моя – пустые города. Кладбища в центре. Частокол окраин.
Отныне здесь никто и никогда не будет ни безгрешен, ни бесправен.
Не видно ни повстанцев, ни бродяг. Пустые автотрассы пропороли
вьюны и трещины. На площадях окоченели каменные тролли.
В подножии – соленые моря, качающие старые баркасы.
Пустые города – мечта моя. Владения одной молчащей расы.
Забиты наглухо корчмы. В песках увязли поржавелые бипланы.
И наблюдают тротуары, как деревья – безоружны, бесталанны –
ссыхаясь, превращаются в гробы (такой из перспектив обеспокоен,
со мной, наверно, согласился бы отец нейтронной бомбы Сэмми Коэн)...
Да сбудется когда-нибудь мечта моя: от кажущейся простоты не
окажется иллюзия пуста, но города окажутся пустыми…


3.
три льва не покидали зоопарк пехота города не покидала охранник не отвязывал собак не выпускал из клеток из металла нацеливала церковь шприц закатана была рубаха под ней сжимался от чахотки китс под нортпортские хайку керуака все что имеет силу пало вниз над спящими телами одиноко навис луны надкусанный анис и тикали будильники до срока


4.
Механик (в прошлом) надписал: «В печать».
Бухгалтер (в прошлом) надписал: «Нас с Вами
нельзя в апологеты посвящать
и ничему нельзя давать названий…»
                2005