Хроника декабря 1994г

Борис Рубежов -Первая Страница
1.В четверг, в декабре, после полдня работы
Неужто другой не сыскалось заботы?
Да надо ль писать эту хронику было?
Перо современника– страшная сила.

2.Хоть нет терпежу, хоть и сам я в матроске,
А в банке сижу, как уродец петровский*,
И знать ничего не хочу о событьях,
Которым  снаружи велел проходить я.

3.Со мною такого ещё не бывало:
Работа, в которой ни грани развала,
Да солнечный свет в эти окна крестами,
Да тёплый клозет за тремя воротами.

4.А там, где не ждёт ни второе, ни третье,
Где даже  компот в станционном буфете
Усох до того, что идёт на развес он –
Кому это нужно? И чем интересно?

5.Всё это от нас не зависит нисколько.
А где оно лучше? Болтают, и только.
Я не был нигде, кроме пары окраин
Того континента, что нынче пылает.

6.Да только и там теперь трудятся безо –
В железных посудинах возят железо,
От Бихача к Грозному сколько шрапнели
У сорок четвёртой рвалось параллели.

7.Кунсткамера наша чудна и стозевна:
В хрустальном гробу почивает царевна
Иль кто там ещё дожидается часа
Спасти-осчастливить отечество наше?

8.Спроси у того, что озорно и обло**:
Куда подевалась сушёная вобла?
 И если ответит, добавишь лукаво:          
А где теперь прячутся совесть и право?

9 .На днях, беспокоя усталое зренье,
Я в книге такое нашёл объясненье,
За что мы несём наши тяжкие кары:
Во всём виноваты  монголо-татары***.

10.И тут обожгло вдруг догадкою жаркой,
Как всё не везло мне с одною татаркой
Как долго я мучился вовсе без толка:
Видать, в ней таилась ещё и монголка!

11.Глаза её были совсем не раскосы,
Славянское имя и чудные косы,
Смеялась она и не плакала сроду –
Ну можно ли верить такому народу?

12.Смеётся и плачет над нами Европа –
Читатель простит мне обыденность тропа –
Не путать с тропой, на которой пора бы
Заканчивать хронику – дальше ухабы…

––––––––––-

Примечания:

*  –  Во  время  описываемых  событий
 автор действительно работал в банке.

**  –  «Чудище обло, озорно, огромно,
стозевно, и лаяй..» В.К.Тредиаковский.

***  –  См. «Энциклопедический словарь
1985г.» Монголо-татарское иго–причина
отставания Руси от западноевропейской
цивилизации.

1994.