Я задыхаюсь в клетке с позолотой

Валентина Чернобельская
Который год я мучаюсь с тобою,
Подобно пыткам все твои деянья:
Одной рукой ты тянешь, что есть силы,
Другой рукой отталкиваешь грубо.

Пока не жгли твои карманы деньги,
Твой нрав был много мягче и добрее,
Лишь целью стала для тебя нажива,
Рассудок потерял ты в одночасье.

Не понял ты, что божье испытанье
Дано тебе не просто так, мой милый,
Ведь власть, и деньги притупляют чувства,
И душу разрушают постепенно.

Печально мне и страшно это видеть,
Как ты теряешь облик безвозвратно,
Все больше тонешь в омуте порока
И губишь лучшее, что было в этой жизни.

Захлебываюсь от негодованья,
Страдаю я, и плачу от бессилья,
Пытаюсь вновь собрать осколки счастья,
Но острые края мне руки режут.

Устала я немыслимо от жизни,
Ведь стала для тебя я птицей в клетке,
И клетка эта тесная настолько,
Что задыхаюсь я и бьюсь о позолоту.

Закрыл меня ты в ней, отнял свободу,
А сам без сожаленья уповаешь
В дурмане сладостных утех и наслаждений,
Смеешься над моим терпеньем подло.

Ломаю крылья я о прутья клетки
И рвусь на волю, чтоб парить свободно,
Смеяться, петь и радоваться снова,
Любовью наслаждаться и покоем.

Я помню все мгновенья нашей жизни,
Как мы делили пополам невзгоды,
И счастье в нашем доме было,
Теперь же только горести и муки.

Молюсь неистово я дни и ночи,
Прошу Всевышнего очистить твою душу,
Освободить от скверны твой рассудок,
Избавить от безумия и лиха.

На вряд ли, мне дождаться утешенья,
Быть может, века моего не хватит,
Но тешу все равно себя надеждой,
Хоть на мгновенье видеть тебя прежним.

Но ты и сам не ведаешь, что хочешь,
Ты мечешься меж правдою и ложью
И мучаешь жестоко мое сердце,
В котором есть любовь и состраданье.

Бояться стал ты старости и смерти,
Болезней, что уже тебя тревожат,
Ты никому давно не доверяешь,
Проверена тобой моя лишь верность.

Нет! Никогда не дашь ты мне свободы,
И не откроешь клетку с позолотой,
И не отпустишь птицу в поднебесье,
Ведь держишь ты меня на всякий случай…