Легенда о чуде

Олененок
(легенда о животворящем
кресте Господнем и чудотворной
иконе Николая угодника
 услышана в Годеново,
что под Петровском )

Средь простора равнин и лугов заливных
Ожерелье озер блещет зеркалом кружев.
Летний дождик всплакнул и сразу утих.
От капели его не наполнились лужи

Вот в дали над болотом, что в дальнем леске,
Пастухи созерцали чудную картину,
Сквозь тучи  столб света спустился к земле
Освещая собою святую долину.

В нем увидели люди огромнейший крест,
Образ старца, сулящий в награду
Тем, кто храм возведет, где указывал перст
Чудеса, исцелений громаду.
          :::::::::::::::::
Сколько минуло лет, то не ведали мы ,
Но на самом краю болота
Три венца удальцами уже срублены,
Утром вновь мастеров ждет работа.

Возвратясь же из дома на ранней заре,
Топоры, заточив на удачу
Зачесали затылки ,не веря себе
И пытаясь решить задачу.

Почему за одну только темную ночь
По причине , какой, неизвестно,
Сруб исчез , кто же сможет теперь им помочь?
Тут туман отступил благовестно.

И представилась глазу картина холма,
Вдруг возникшего средь болота.
Сруб на нем и дорога  видна
Огорчаться пропала охота.
            ::::::::::::::::::
Быстро дело спорится, да не в этом сказ,
Храм готов , как водится, и с утра как раз
Обнаружил батюшка в храме этот крест,
Напротив же икону – источник всех чудес.
            ::::::::::::::::::
Бродяга ветер разметал молву
О чудотворном Николая лике
Об исцеленьи  припадающих к кресту
С небес сошедшему в парящем блике.

И толпы страждущих  и немощных калек
Тянулись по дороге  к храму
И в нового тысячелетья век
Не исчерпать людскую драму.