Свободу, а за нею плен

Сшонэ
Познал ли он себя? но в силах
Узнать звучание струны,
Что любит так, как не любила,
Вдали от собственной страны.
 
Встать на крыло - его забота,
Себя воистину отдать!
Зачем за ним идёт охота
И всем ли нужно отдавать?

Вошёл он в ступор или штопор,
Знак неизбежных перемен,
Талантливый, могучий автор,
Стихии отдаётся в плен.

Столь Лирой украшает время,
Сколь ненадёжными людьми,
А вот и конь! и ногу в стремя,
Пусть он не связан с лошадьми.

Стихия может быть полезна,
Чтоб мимолетно погрустить.
Обратный путь уже отрезан,
Его ли надобно мостить?

Пусть время дарит перемены,
Не может он без перемен,
Оно приносит сцены, цены,
Свободу, а за нею плен.