Отцов с войны всё ждали

В.Батраченко
(из переклички с Ильёй Цейтлиным)

В памяти у каждого – своё,
Каждый выхватит лишь то, что ближе.
Ты заметишь то, что не увижу
Я одновременно…  Остриём
Душу мне прошьёт воспоминанье
Из послевоенных трудных лет:
Жидкий суп с картошкой на обед,
Нудное домашнее заданье…
А братва уже зовёт к реке -
Будут взрывы, там на льду сапёры.
Взмах флажка – разрушены заторы…
Гильзу подарил солдат, в руке
Я зажал её.  Подарком этим
Удивить тогда было нельзя,
Но просили посмотреть друзья,
Поменять на марку… Были дети
Заводными,  всё – гуртом, гурьбой,
Веселы, хоть и недоедали…
И отцов с войны всё ждали, ждали,
Не смирившись со своей судьбой.
                12.5.05.