Серая мышка

Рижанин
В толпе подруг не замечают вас,
И вы смирились, дескать, что ж, бывает,
И даже улыбаетесь, подчас,
Когда вас «серой мышкой» называют,
В душе надеясь, что когда-нибудь
Все в этом мире будет по-другому -
Настанет день, когда вас позовут
На праздник Жизни, как других знакомых.

Не надо ждать, когда вас пригласят.
Жизнь так сложна, что можно не дождаться.
Устройте сами праздник, пусть глядят,
Завидуя, друзья и домочадцы
Тому, что вы не согласились жить,
Как жалкий пленник, стоя на коленях,
Что вы себя сумели победить
И вырваться из плена серой тени.

Поверьте: вы - такой же человек,
Как все подруги, что вас окружают,
И уж, конечно, не глупее тех,
Кто вас в насмешку «мышкой» называет.
И если вы сумеете блеснуть
Умом, как те подруги красотою,
То это будет самый верный путь,
Чтоб навсегда подняться над толпою.