Пастораль про морскую службу

Сшонэ
Лазурная бухта и горы, красиво!
Внизу за дорогой скопились суда,
Матросы на палубе курят лениво,
Как будто они не спешат никуда.

Конечно, я слышал про шквалы и штормы,
Живущим на суше о том не судить,
В чем служба морская? Свинцовые волны,
И пены морской уходящая нить?

Упрямые чайки, летящие низко,
И берег пустынный с подводной скалой,
И скалы туманные, что обелиски
Безвременно павшим в воде штормовой?

И белые глыбы, что спят неприступно,
И белые ночи,и черные дни,
И памяти твердой,рисующей крупно
Родных берегов голубые огни?

И сон, много раз навевающий длинно,
Про мать и отца,про невесту, жену,
Спросить у матросов? Но курят картинно
И молча приветствуют солнце, весну!