Рубцы

Ас-Мастер
От бед по-разному спасенья ищем мы.
На мир глядим как из окна тюрьмы.
Решетка из надежных – беды наши.
Но за решеткою лишь смерть, пойми.

Конец один всем людям уготован.
Не нами этот мир основан.
Хоть жизнь порой – тугие кандалы,
Свои мы бережем оковы.

Напрасно многие сгорают,
Стремясь все взять, что пожелают.
Кто не имеет ничего,
Тот ничего не потеряет.

Коль любишь, ею не любимый,
Не тешь себя надеждой мнимой.
Ценней всего пусть станет для тебя,
Её покой, тобой хранимый.

Я в жизни счастья не видал.
Я всем дорогу уступал.
Пусть путь мой скучен и напрасен,
Я жизнью никому не помешал.

Мы ложью суть оберегаем.
Свою беспомощность скрываем.
Жестокие и сильные лишь с виду,
Мы в слабости и горе умираем.

И на прогулке, на закате дня.
Вдруг рубайят польется из меня.
Что ж, начитался в юности Хайяма.
Им до сих пор душа моя полна

Когда запутан ты в сетях страстей,
Когда нет ни ночей, ни дней.
Попробуй уподобится Хайяму.
Наполни чашу, веселись и пей.


Ноябрь-Декабрь 1988