Гертруда ii

Олег Чарушин
Я умер в нумерах
Заваленный цветами
И негры
Покорясь своим богам
Несли меня
Под гулкие тамтамы
К твоим полночным
Кафельным ногам

Мой мозг брильянтовый
Протри кусочком замши
Не упрекай
Что я уже в годах
Отрежь глаза -
Александриты наши -
Висящие
На тонких проводах

Меня нельзя
Заставить просто жить
Я не смогу
Не распуститься розой
Распавшееся тело
Не зашить
Медлительной иглой
Суровой прозы

Так в чем оно
Присутствие поэта?
Слова пусты
Хоть помысел высок
Зачем
Из золотого пистолета
Стрелять
В набриолиненный висок?

"Напрасный труд.
Мертвее он не станет..."-
Хозяину
Шепнула тихо ты

Могилы спят
Расставлены посты
Лежат в руинах
Стены и мосты