За что?

Александр Печенкин
С порога пошли неудачи:
Кондуктор, плешивый амбал,
Любитель казенной удачи,
Чуть руку мою не сломал!

В "присутствии" умный начальник –
Надутая в образе спесь,
По сути, болван и охальник,
Казался умнее, чем есть.

Мой друг - балагур и рубаха,
Вдруг выставив давешний счет,
Низвел до "контроль и учет"
Наш принцип "гульбы и размаха".

Подавлен, убит и разрушен,
«За что же?!» - душой вопию
И в русла надежных отдушин,
Смирясь, окунаюсь струю.

Но веский резон подбираю
На вскользь оброненный посыл,
Что нынче угрюм и не мил,
И грубо в сердцах прерываю
Свечами украшенный ужин,
С крючка обрывая пальто,
В косяк опершись, оглоушен
Растерянным взглядом: «За что?!...»