Над Невой выгнул спину мост Шмидта

Марина Мануйлова
 
Над Невой выгнул спину мост Шмидта...
Одинок, без друзей и без свиты,
Как живой, стоит стройный шатен,
Легендарный Иван Крузенштерн.

Монументом печально застыл.
Ну , а в жизни тихоней не слыл.
Ведь ему покорялись моря!
Им Россия гордится не зря.

Вокруг света с Лисянским ходил-
Всю команду в живых сохранил
Шлюпа с именем звучным – «Надежда»!
В морском деле был –ас, не невежда!

Цепь Курил обогнул, Сахалин,
Создал Атлас морей не один…
А теперь неподвижно спиной
Встал к Неве...Над его головой

Облака плывут...Бронзы печать
Так сковала движенье и стать,
Что не видит, как мимо вдали
За спиною идут корабли...

Он во славу российского флота
Всю жизнь верно служил и работал,
Свято веря – что Богу по нраву,
Честь и сила Великой державы!

И какие во славу России
Переходы морские осилил!
Офицеров плеяду взрастил!
Не жалел на Отечество сил!

Оттого у воды, не у стен
Стоит наш адмирал Крузенштерн…
И начертано на пьедестале,
Для потомков, гордясь чтоб читали,
 
С благодарностью текст неприметный:
«Первому плавателю вокруг света»
Возданы так Россией по праву
Крузенштерну почтенье и слава!
 23.03.04