300 летию питера посвящается

Марина Мануйлова
Как может стать родным Торонто
И захватить дух вольный мой,
Когда за далью горизонта
Мосты повисли над Невой?

Когда вдали за океаном,
Где Финский плещется залив
И веет сыростью туманов,
Санкт Петербург стоит, как риф!

Уж 300 лет живёт доныне
Творенье гордого Петра,
Где величава и сварлива
Течёт красавица Нева!

В гранит её закован норов!
Мятежность Ладоги седой,
В дни новоднений рвётся в город,
Всё сокрушая за собой!

К Неве, теченьем утомлённой,
Раскрыл ворота Летний сад…
Мой Питер, град непревзойдённый,
В чугунном кружеве оград!

С тобою связан неразрывно,
Как пуповиною, любой,
Кто счастлив был под говор чинный,
Хоть раз ступить по мостовой;

Кто средь фигур античных сада
Под сенью вековых дубов,
Где кошкой ластится прохлада,
Мечтал под музыку шагов;

С любимой кто, раз сто прощаясь,
Срок белых коротал ночей;
Кто наблюдал, как укрощают,
На Невском Клодтовых коней;

Кому впервые прошептали
На Стрелке тихое: «Ты- мой!»;
Кто видел, крылья как взлетали
Мостов над черною Невой -

Тот город мой забыть не сможет!..
Пусть в жизни новая пора:
Всех нас по-прежнему тревожит
Творенье гордое Петра!

В нём смешаны изящно стили,
Но дух его, как монолит!
Его блокадою душили,
Но выжил он, мой град стоит!

Взлёт СN башни горд и точен,
Но питерцам, сомнений нет:
Петра и Павла шпиля росчерк
Оставил глубже в сердце след!

Вот ангел золотой взлетает
С Александрийского столпа,
Нас за собою увлекает
На Невский шумная толпа!

На части шпиль Адмиралтейства
Вдруг расколол небесный свод,
С него скользнул кораблик в сердце –
И до сих пор в душе живет…

В иной я временной здесь зоне!
Во сне же, с Пулковских высот,
Вновь вижу: то щемяще тонет
Мой Питер, то опять плывёт!

История кипела рьяно,
Калеча судьбы и круша,
Но Бог спасал град постоянно,
И крепла города душа!

Пусть вновь за власть там с кем-то спорит
Чужой бандитский Петербург,
Но возродится славный город :
Не зря святой в нём бродит дух!

В церквах, часовнях и соборах
Вновь звон колоколов плывёт,
Под куполов златым убором
Санкт Петербург шумит, живёт!

Мы, как преданье, внукам нашим
Поведаем, придёт пора,
О городе, всех в мире краше,
И про деяния Петра!

…Знать, во спасенье мне, в Торонто,
Дан, как молитва, город мой,
Тот, что за далью горизонта
Мосты раскинул над Невой!..

5 ноября 2003 года