Опять арифметика

Седой Мужик
          Опять арифметика.

Я завещание отца вчера по случаю достал.
Оно в комоде лет уж тридцать пролежало.
Взгляд на последнюю строку при чтении упал.
Мне как-то грустно от прочитанного стало.

С него всего госпошлину взыскали в два рубля,
Включая рубль за составленье и печать проекта.
И с губ сорвался возглас, с окончанием на «ля».
Вот он, пример наглядный, власти к Демосу респекта.

А возглас прорвался лишь потому, что знаю,
Сегодня этот документ под двести стоит.
Делю, и в частном, сотню ровно получаю.
Лишь дурака, взлёт цен такой крутой устроит.

Анализ дальше провожу. Он очень прост.
Я пенсию свою, на старую в 120, разделил.
В четыре раза меньше, иль скромнее её рост.
А разницу, клан олигархов и бандитов заглотил.

Всё это мелочи, но их так офигенно много,
Что каждый стал к властям намного злей.
Капитализм у нас. Он к революции дорога.
А злость народа бомбы атомной страшней.

            Май 2005 г.