Взгляд

Палыч
Посмотри,  как горько плачет,
Стонет, душу разрывая,
Чья-то мать, закутав в траур
Снегом выжженные космы.
Как кричит от горя дева,
Над погибшими сгорая.
Как глаза от боли слепнут.
Как теряют жизни просто.

Ты прислушайся! Возможно,
Ты услышишь мольбы чьи-то,
Чьи-то страшные проклятья,
И зубов бессильный скрежет.
Ты поверишь. Ты услышишь,
Как ложатся под копыта
Где-то воины. И братья,
Как и встарь, друг дружку режут.

Погляди! Перед тобою
Тьма веков и бездна горя
Открываются внезапно.
И опять сосёт и гложет
Жажда мести и… покоя.
И куда бурливей моря
Разверзается бескрайний
Океан вселенской дрожи.

Ты глядишь во мглу Забвенья.
Вдруг поняв, что где-то рядом,
Прорывая кровь и копоть,
Кошкой с мышкою играет
Ледяною силой взгляда,
На тебя из мрака Бездна,
Ухмыляясь и надеясь,
Веселится и ВЗИРАЕТ.

Где свечи огонь усталый,
Где увядшие знамёна,
Там, где ждут, страдая, Боги
Веря, ведая, мечтая…