Дороти Паркер - Эпиграммы

Самуил Черфас
НАДГРОБИЯ В ЗВЁЗДНОМ СВЕТЕ

БЕЗВЕСТНЫЙ ПОЭТ
Увы, не соловьём он был рождён
И горлышком рождал то жалкий всхлип,
То хриплый свист, но грудь свою и он
Пронзил о шип.

ДАМОЧКА
Лишь гадких зим она не выносила,
Любила вспышку, пламень, теплоту,
Горячку губ, порывы жаркой силы...
О, как чертовски холодно в аду!

БОЛЬШОЙ БОГАЧ
Сервизы, соболя, бюро из тиса –
Всех потрясал он роскошью своей.
Он и сейчас в гробу из кипариса
И кормит самых избранных червей.

РЫБАЧКА
А у неё был ничего -
Толковый, смирный муженёк,
Но если б видели того,
Который с удочки утёк!

АКТРИСА
Блистает крест в узоре золотом,
Как и она в былые дни на сцене,
И зарастает милосердным мхом
На постаменте год её рожденья.

НАДГРОБИЕ ПЕЧАЛЬНОЙ ДАМЫ
Любовники пусть этот склеп
Украсят изреченьем:
"Её уж нет, дарившей хлеб
Просившим лишь каменья".
-------------------------------------------------
ФИАЛКИ
Вы, как я, мои сестрицы,
Синеглазки-нежилицы,
Неба лучшие творенья:
Тут уж мне не до сравненья.

МЫСЛИ В СОЛНЕЧНОЕ УТРО
Я не терзаюсь, если вдруг
Червя расплющит мой каблук:
– Держись, голубчик! И меня
Сожрёт в сой час твоя родня.
СЛОВА УТЕШЕНИЯ, ДОСТОЙНЫЕ
БЫТЬ НАЦАРАПАННЫМИ НА ЗЕРКАЛЕ
Еленой сам Парис пленён,
Сафо – небес дитя,
Французы грезят о Нинон,
Но что за чудо – я!

УЗНИК
Дерзко на ристальный круг
Выбегал я год за годом:
Тяжела теперь меж рук
Многозвенная свобода.

ФИЛОСОФИЯ
И если трудиться упорно, всегда,
Бесстрашно, усердно, хоть солнце, хоть мрак,
В столетьях свой след я оставлю тогда.
А если не выйдет? А если и так?

Подборку «Из Дороти Паркер»
см. на моей авторской странице