Жанна

Djulia
Проходит стороною
Полуночный дозор.
Не сплю, укрыта мглою,
Мне завтра на костер.

Густы и страшны тени
В сей предрассветный час...
Стою я на коленях,
К востоку обратясь

И к небу: - Я невинна.
И разве это ложь?
"Ты Франции дофина
До Реймса доведешь..."-
Мне духи говорили.
Теперь они молчат...

Мне голову обрили,
На ней холщовый плат,
Вот вся моя защита,
Забыт походный шлем.
И буду я убита
в неполных трижды семь...

И нервной птицей жилка
Вбивает боль в висок,
Что даже самым пылким
Назначен крайний срок,

Пусть даже за Отчизну
В душе горит пожар.
Уже готовит тризну
Костра площадный жар.

Не вырвусь из капкана
В последний свой восход.
Но Деву Орлеана
Благословит народ.

16.05.05