Похмельное

Roscov
               

          _ _ _

Директор зоомагазина
в тяжёлый вдарился запой.
Хоть начал с дорогущих вин он,
но коли организм такой –
уже измученный «нарзаном»,
то вина эти - до «пока»,
пока ты поздно или рано
хлебнёшь и водки, и пивка.
А там  поехало-помчалось,
и тут хоть «караул» кричи –
к концу всегда ведёт начало:
нарколечебница, врачи,
большая белая палата,
от капельницы боль в руке –
за денежки свои, за плату
тебя выводят из «пике».
На койке рядом бредит некто,
несёт хмельную ерунду.
А ты не кто-нибудь – директор,
хоть в третьем ты стоишь ряду
демократической элиты,
но пьёшь и ешь, коль трезвый – всласть.
И так, за дорого-сердито
едалом в грязь с небес упасть…
Директор сам себя ругает,
с «мобилы» делает звонки,
кричит: «Ну, как там попугаи?
А кролики? А хомяки?
А рыбы? Вы меняйте воду!»
И добавляет: «Вашу мать!»
А как похмельному народу
картину эту наблюдать?
У многих за спиной – другое:
прогулы, чуть ли не развод
с женой. И это беспокоит
запоем выбитый народ
из жизни, из благополучья,
из дома выгнанный взашей.
И веют страхи, вьются тучи
над головами алкашей.
Вот потому-то и вздыхают
они, клянут свою судьбу,
когда опять про попугаев
директор говорит в «трубу».
«Ах, нам бы, блин, твои заботы,
твой пост бы и твои права.
Тебя не выгонят с работы,
Ты сам себе там – голова!»
А он, уже воспрянув духом,
в соседа – что ему! – беду
не верит, говорит с ним сухо
и прячет в тумбочку еду,
которую приносят жёнка
с любовницей поврозь. И он
под одеялом ест тушёнку
французскую, сосёт лимон
от сухости в гортани… Если               
потом, в тот магазин, к нему
заглянет кто-нибудь, с кем вместе
он был в палате – ни к чему
владельцу зоомагазина
с каким-то горе-алкашом…
Он кислую наденет мину
на морду,  скажет: «А пошел-
ка ты, алкаш, отсюда!
Тут много ходит всяких вас…»

А коль не так, то - гадом буду! -
руки уж точно не подаст.

                весна 2005 г.