Сигарета сыра, но зато очень сухо вино...

Борис Рубежов -Первая Страница
Сигарета сыра, но зато очень сухо вино,
Может быть, потому никогда я не пью в одиночку,
Мне привыкнуть пора к одиночеству вечному, но
Что-то рвётся в груди, рассекая её оболочку.

Как в посуде железной гремит, надрываясь, ничто,
Слышу крик тишины над немолкнущим будничным ором,
И тогда бесполезно бежать от бумажных листов,
Из последней страны, что моим оживляется взором.

Нам так многое снилось, что накрепко держим в руке
Ускользаюший свет, благодати невидимый берег,
И, сдаваясь на милость своей одичалой строке,
Сквозь сумятицу лет доплываешь до прежних Америк.

Из-под праха земного достану былого излом,
Караваном чудес он всплывёт над землёй голубою,
Я хочу, чтобы снова наш август не помню в каком
Воссиял и воскрес - пусть ненАдолго - вместе с тобою.
2001