Будет вечер губами полон

Нелепая Гармония Пустого Шара
Все усмешки стихом парируя,
Открываю тебе и миру я,
Всё, что нам в тебе уготовано,
Незнакомка с челом Бетховена!
М. И. Цветаева


Будет вечер губами полон
Сизо-серый, упрямый, майский.
Шаря взглядом по книжным полкам,
Вздрогну вдруг
Под дыханием с окон,
Карим встану на подбородке
Смуглом. Вашем.

Задержусь. И моргнуть страшно!
Красной капелькой
Змеевидно
С уголка рта –
Но маняще ли? –
К тёмной родинке
Серединной.

Вы легко отведёте локон
Юный вьюн каштана
Глубокого. И вздохнёте.
Дрогнет капля. Упадет
На острый локоть
Тонких рук, пальцами
Сплетённых.

Вы вздохнёте. Изящно прикурите.
Повернётесь бесшумно. Дыма облако хрупкое.
Мундштук, сигарета, профиль.
Кто поверит мне? – (скрипки плакали) –
Нет ресниц длинней. Вас на шторах тень.
Вы моргаете. И порхают ресницы-бабочки,
Лихорадя. Меня и вечер.

Встрепенусь глазами.
Упрусь в янтарь. Ваших.
Из-под чёлки. Чутьзнакомка!
Но нет Бетховена. И кокетства
Нет, как нет игры. Вы – вишнёвая
Бархатом. В синеве окна
Чтобы никого –
Не дрожит даже зеркала
Улицы. Только спичка –
Фонарь – ясноокий паж
И мигающей свечки брошка.

(13.-15.05.05.)