Ландшафт и Художник

Сшонэ
Художник верил - воплотить
Реальность просто – невозможно,
Ей стоит стать, её прожить,
А надо? пылью стать дорожной.

...
 
Густым ковром украсив горы,
Не отдыхающий Ландшафт
Давал Художнику состав
И торопил немым укором.

Ту ленту алую состава
Художник сердцем принимал,
О чем-то внутренне мечтал,
Пел песни радости и "Славу".

Ему мешал подземный шум,
Надежды иллюзорной мысли
Двоились, путались и висли
В огниве образов и дум.
 
Глаза! в них вызов! заалели
Столь странен, сколь безумен взор,
Напрасно горы зеленели,
Он видел славу и позор!

И сердце истекало лавой
На недописанном холсте,
Молчали горы величаво
В своей привычной высоте.

Ландшафт принес в своем составе
Немого солнца краску сил,
Он сам был уподоблен лаве
И глаз Художнику пронзил.