Геть! или Рождество в окопе

Иначе
С Рождеством, птица синяя, каменная!..
Как там твои экзамены?
А я все играю в оловянных солдатиков,
А у дарлинг на уме математика…

Мой окоп отсырел окончательно,
А в целом – все замечательно.
Речка дальше – а как же? – течет.
Кельнер приносит счет
(«спасибо, все было питательно»)

Нет ведь ни кельнера, ни гарсона,
Ни сирокко, ни даже муссона.
Ветер западный. Снег. Тушенка.
Сегодня на ужин пшенка.

И даже мышей в блиндаже не водится.
Не разрешает им Богородица
Лезть в землю такую холодную.
Мыши – твари богоугодные.

Да и меня отговаривала,
Про грипп и простуду впаривала,
А я уперлась – буду сидеть.
Геть, ладаном мазанные, геть!

Ты понимаешь, о чем я?
Когда держишь стылые комли,
Слушаешь свист шрапнели,
Когда зубы давно не ели… -

Можно вволю таращиться –
Кто это ко мне тащится?
Свои? Враги?
Жители мирные, слегка пьяные?
А у этих, с нимбом – на один манер сапоги.
Кто придет – ясно заранее.

С Рождеством – просто обычная девушка!..
Не надо пирожных, поедим и хлебушка.
Кельнер, три корочки кинь в окоп.
Воды не надо. Со стен натечет.