Не надо ни нравоучений, ни...

Анна Гайкалова
Не надо ни нравоучений,
Ни пышных умозаключений.
Не надо больше ничего.
Не постигая "много гитик",
К тому, что ты обычный винтик,
Привыкни, только и всего.

Все то,  к чему стремятся люди,
Уже свершалось. Позже будет
Происходить по многу раз.
Как скатерть стелит звездный полог
На стол галактики астролог,
Слегка скосив на Землю глаз.

А на Земле свои печали:
Порвались новые сандали,
Мужик напился, кот издох...
И мир спешит вселенской белкой,
Забыв, что все смешно и мелко,
Когда просчитан каждый вздох.

И все ж признаемся приватно,
Что это очень неприятно,-
Свою ничтожность осознать.
Как жить? К чему теперь стремиться?
Смиряться, или не смириться
"Венцу природы", вспомнив мать?

А если все-таки сражаться,
То с кем?- хотелось бы дознаться.
Опять же, смотрим гороскоп.
А там решение задачи:
В бою сегодня ждет удача,
А завтра ты получишь в лоб!

Итак, до финиша от старта
Все будет так, как лягут карты,
Как скажут линии руки.
А не смиришься,- станет жарко
(см.евангелие от Марка,
А если нет, так от Луки).

И впрямь, библейские сказанья
И по светилам предсказанья
Ужасно переплетены.
Теперь так принято креститься!
И астрологии учиться...
И этим все увлечены.

Астролог объяснит, откуда
И Брут, и Каин, и Иуда,
Но нас утешит: прах во прах!
Тут даже скептик скажет:"Точно!"
И у Земли беспозвоночной
Мутится медленно в глазах.

А если дать пощаду слуху?
Сказать:"Мы - функция от Духа!"?
Сказали. Где же торжество?
И проку нет в самообмане,
Раз мы не капли в океане,
А даже менее того.

Придется принимать решенье.
Пусть без конкретного знаменья
Ни смех не прозвучит, ни стон.
Выходим с гордостью из спора:
Как есть мы фауна и флора,
Так ни к чему мутить планктон.

Ничто нас больше не тревожит...
Но лично я хотела б все же,
Чтоб разъяснили мне Верхи
Хотя бы на одном примере,
На чем держаться всякой вере,
И кто, в немыслимом размере,
Диктует мне мои стихи?