До чего противна жалость!

Федина Юлия
До чего противна жалость!
Ничего в ней от добра!
Уступаешь ей лишь малость
И… да здравствует игра.
К страждущим и обделенным
Приходя под сердцем с ней
Видишь быт их полусонный
И тела песка мертвей.
Жмешь тепло паучьи лапки,
Преломляешь хлеб сухой,
Сидя на нечистой лавке,
Горько думаешь: «Чужой!»
И стыдишься быть счастливым,
И здоровым, и простым,
Улыбаясь терпеливо
Сложным и недужным им,
Одиноким, оскорбленным
Равнодушием людским.
И стремишься быть влюбленным
В ядовитые стихи,
В желчно-желтый след змеиный
На коре юдоли бед,
И, ссутуливаешь спину,
Будто радости и нет.
И уходишь как избитый
Гордым взглядом малых сих,
Унося полуприкрытый
Состраданьем этот стих.
19 сентября 2003