Я слишком стар для шумных развлечений

Ас-Мастер
Я слишком стар для шумных развлечений,
Я слишком молод, чтоб окончить путь.
Я слишком слаб, чтоб плыть против теченья,
Но не настолько, чтобы утонуть.

Я слишком хорошо все понимаю,
Чтоб что-то навсегда принять всерьез.
Порой я весел, в то же время знаю,
Что в жизни мне не обойтись без слез.

Я холоден, чтоб полюбить безумно,
Но не могу я не любить совсем.
Какой бы черной не измучен думой
Себе я никогда не вскрою вен.

Я сам себе задам мильон вопросов,
На каждый из которых дам ответ.
Я соткан весь из кучи парадоксов,
Порой не мил бывает белый свет.

Я мог бы спиться (ведь не трудно это),
Но жалко тратить деньги на вино.
И не нуждаюсь вовсе в сигарете.
Мне нервы успокаивать смешно.

Навеки я златая середина.
Но кто же золотым меня сочтет?
Какой же цвет у середины ныне?
Скорее серый цвет ей подойдет.

Ах, где-то я прослыл максималистм.
А где-то знают циника меня.
Но как устал всю жизнь я быть артистом.
То, что вы видите совсем не я.

Что у меня внутри, как ни старайтесь,
Не в силах ни понять, ни отгадать.
А те. кто слишком любопытен  знайте -
От вас мне просто НЕЧЕГО скрывать.

Кто я? Вы для себя решите сами.
Повесьте нужный вам самим ярлык.
Сопляк ли я с седыми волосами
Иль с молодым лицом старик.

Июль 1988