Любил ли я?

Илья Лукьянов
Любил ли я?
Люблю ли ныне?
Могу ли в будущем любить?
Меня одно терзало имя...-
Как мог его я позабыть?!

Как смог расстаться с нежным взглядом,
Который брошен был тобой?
О, те минуты были ядом!
Я думал, - то была награда,
Столь вожделенная награда -
Святое право на покой...

Но был не прав, за что наказан.
Не знал, что можешь ты рукой
Взмахнуть и ввергнуть в пыль
Все разом: желанье, счастье и покой.

Да! Верно говорит мне разум,
Что выбор мог бы быть другой
И не гнетет меня ни фраза,
что были брошены тобой

И не горчит мне привкус боли,
Он привкус счастья мне сластит.
Осталась лишь свобода воли,
Что страстно сердце теребит.