Соловки

Зимородок
Борясь со скукой, ставлю душу
Как у дверей – перед иконой,
И каждый чуть заметный шорох
Ловлю, как призрачный ответ.
А после выхожу наружу,
И ветер бьет крылом о сонный
Залив, сгоняя темный морок
С души и с поднебесий – свет.

По вечерам над круглой башней
И над крестами виден месяц.
Вода дрожит и застывает.
Крадутся кошки; чайки спят.
Я словно юноша отважный
Всхожу на холм, и тотчас сердце
Как будто молния пронзает.
И никнет тело, меркнет взгляд.

Итог очередного боя
Еще нигде так не был ясен,
Как здесь. Но снова принимаю
Я молчаливый вызов Твой.
И в шумных поисках покоя
Сметая маяки (напрасно
Искать укрытья!) настигаю
Твою стрелу, и умираю,
Сраженная Твоей стрелой.