Детство

Виардо
Старый дом в черемухе белой утопает,
По тропинке детства медленно пройду,
Ароматы  горькие  жадно  я  вдыхаю,
На  скамейке  старой тихо  посижу.
Загляну в глазницы брошенного дома,
Как же  я  скучала  по нему всегда,
Как до боли близко,с детства все знакомо,
Я вернулась снова , я пришла  сюда.
Почему так тянет постоять у клена,
Ствол его потрогать теплою рукой,
Потому что в детстве клен тот был зеленый,
А теперь как вырос ,стал  совсем большой.
У  веранды  старой  покосилась крыша,
А  ступенек больше нет уже  давно.
Да мне и не надо, мне одна награда:
Посидеть у дома тихo  своего.
Мысленно вхожу я в комнату большую,
Память мне рисует все, до мелочей.
Раздаются  снова голоса  соседей,
И скрипит колодец  ручкою  своей.
Красная смородина листья распустила,
А сирень,как прежде,скоро  зацветет.
А в саду подснежники те,что посадила,
А  за домом брошенный старый огород.
А черемух ветки так свисают низко,
Словно протянули  руки  мне  свои.
А в кустах орешника, где-то близко-близко,
Подарили трели снова  соловьи.