Ночь, проходя, взглянула на меня...

Аника Голубенкова
Ночь, проходя, взглянула на меня, в меня,
И улыбнулась мимоходом,
Сверкнув атласом, серебром звеня...
Я был лишь запоздалым пешеходом,
Узнавшим образ твой в пустом окне.
Скажи мне, Ночь, что видела во мне?
Кошмарных снов немое порожденье?
Но я реален, это ты - виденье.
Скажи мне, Ночь, что видела во мне.
Быть может, грусть, желание любить?
Забыть? Забыть! Забыть, забыть, забыть…
Я уклоняюсь от любви, ведь для меня любовь
Не пенье жаворонков - карканье ворон
В ночи - в тебе - и пенье похорон-
ных гимнов, черный креп и платья,
Объятья темноты - твои объятья...
И все же, что ты видела во мне?!
Быть может, сон? Но сны порой жестоки,
А женщины как прежде одиноки
И в их желаньях с ними нету сладу...
Ты - Женщина.
Ты - Ночь.