Wenn ich an Deinem Hause...

Борис Рубежов -Первая Страница
Wenn ich an Deinem Hause
Am Morgen voruebergeh'*,
Mach' ich eine kleine Pause:
Ich fuhl' mich ein bisschen grause,
Dass ich Dich so selten seh'.

Und wenn ich an Deinem Hause
Am Tage  voruebergeh',
Fuehl' ich eine kalte Brause:
Sollt' ich denn so eine Pause
Am Morgen gemacht hab'n? Nee!

Und wenn ich an Deinem Hause
Des Nachts noch  voruebergeh',
Seh' ich eine kleine Mause,
Weil dort ein Geschaeftsgehause
Ragt hoch, wie ein Schloss am See.

Und dieses Kommerzgehause,
Denk' ich waehrend meiner Pause,
Ist ja ein sehr schoener Ort:
In Frueh', wenn noch schlaf'n Gespenster,
Kannst Du aus Deinem Fenster
Was angeln heraus von dort.
---------
*- H.Heine.

1997.