Рыцарь безвестной страны

Сергей Велес
Прилёг у костра на привале,
Пытаюсь досматривать сны,
Но все их увижу едва ли:
Я – рыцарь безвестной страны.
В зазубринах меч мой булатный,
Одна лишь стрела в колчане,
В боях искорёжены латы, –
Но вечно готов я к войне.
И пусть снова день на исходе, –
Лежит на эфесе ладонь,
И где-то поблизости ходит
Мой верный и преданный конь.
Ты, друг мой, скажи, как услышишь,
Звучание чуждых копыт,
Враги разбегутся как мыши
Лишь только мой меч засвистит.
За что я сражался все годы?
За чьё знамя кровь проливал?
Меня прославляли народы,
За то, что врагов убивал.
За чью честь и славу я бился?
Сменяя версту за верстой,
Я жить и любить разучился,
Забыл, что такое покой.
Кто скажет, откуда я, кто я?
В ответ лишь колышутся ветки,
И пахнет зелёная хвоя,
Такие мгновенья так редки…
Костёр догорел на привале,
Подходят к концу мои сны,
Но вновь их увижу, едва ли, –
Я рыцарь безвестной страны…