Частица

Михаил Сотников
Увлекся человек,
и делит он мир на частицы.
Находит все более ничтожные.
Выследив самую меньшую,
тут же сомневается в ее
крайней малости,
сверлит глазастыми микроскопами
в надежде найти ее составляющие…
И когда, казалось бы, достигнута цель —
вот она, самая маленькая! —
вдруг объявляет эта
жалкая частица:
«Я не частица, а поле!»
И действительно делается неуловимой,
и действительно проявляет себя везде.
А умник человек в изумлении молчит,
беспомощно хлопает глазами
и утешает себя тем,
что таких частиц-миров
видимо-невидимо
в его собственном теле.