Любуясь тюльпанами

Седой Мужик
                Любуясь тюльпанами.

Пора пришла. Любуюсь я тюльпанами.
Под яблоней их стайка распустилась.
Как ребятня со щёчками румяными.
Бутоны, все до одного, раскрылись.

Цветы колышет майский ветерок.
Красивы сказочно, аж жалко рвать.
Их ум, нам может преподать урок.
Его лишь надо правильно понять.

Не поскупилась матушка-природа
Им от рожденья дар чудесный дать.
Врасплох их не застанет непогода.
Они приход её умеют предсказать.

Часов за шесть до наступленья непогоды,
Цветы склонясь, бутоны закрывают.
Их этот реверанс - предупреждение природы.
Готовьтесь, дождь иль грозы наступают.

Вот если б нашей власти дар такой,
Предвидеть за год или два, невзгоды.
Эк, занесло куда тебя. Наивен ты седой.
.......................................
Но ведь вздохнули б с «облегченьицем» народы.

         Май 2005 г.