Что могут рассказать слова

Илана
Что могут рассказать слова,
О чем они способные поведать?
О том как в мае кружит голова,
О том, как в январе калечат беды..

Что может передать рожденный звук –
Вербальной сущности первоисточник,
Как высказать тепло касанья рук,
Прохладу одинокой стылой ночи?

Ловушки позолоченных сетей
Манят к себе напевно и фальгово
И ложною виньеткою страстей
Порой бывает сказанное слово.

Чтоб выразить движенье талых вод,
Любви земной волшебное свеченье,
Еще не создал человечий род
Единое буквосплетенье.

Пожалуй было бы сильней огня
Вслух воспроизведенное явленье
Сказать бы  так, чтоб мир сумел понять
Души необъяснимое томленье.

И свежую осилив борозду,
Уют не признавая и поклоны
Все ищут те слова и все бредут
Упрямых менестрелей легионы.

Дни поисков то свЕтлы, то лихи
Их появленье не сулят афиши…
Словами зарождаются стихи,
Что менестрели по ночам напишут.