Басня... Таланты и поклонники... О Филе

Марина Мануйлова
Бог раздавал таланты разным людям.
Все получили.Что же делать будем?
Один решил: сокровище такое
Мне нужно самому- его зарою!

Второй свой дар всё по частям менял .
Глядит: вот был Талант, да помельчал.
Третий сокровищем прилюдно любовался:
Ведь был талантишко -да вырос!... и – зазнался!

И возомнил себя светилом он небесным!
И на Земле вдруг стало ему тесно!
Задумал в небожители податься:
Подпрыгнет - хвать!Да - не за что держаться!

«Эй! Помогите – завопил,- взобраться!
Я буду петь для вас всю жизнь стараться,
Всех веселить: Шутом для вас я буду!
Лишь снизу поддержите!»- крикнул люду.

Подумал люд: «Таланту жить не легче,
Чем нам! Надо помочь! Влезай на плечи!
Всем миром, ну, поможем молодцу!»
На шею сев,Талант приблизился к Творцу!

Расцвел, ну, просто цветом ненормальным!
И вдруг решил: «Непрофессионально
Меня поддерживает серенькая масса!
Они все бездари - из высшего Я класса!

Я- праздник !Человек – один на сотни...!
А под ногами, те - вчера из-под воротни!
Им сядь на голову - так сразу смотрят косо,
Плюс ещё смеют задавать вопросы!

«Полегче, парень , мол, сидишь не на скамейке!
Коль есть талант - зачем поешь римейки?
За труд Сизифов свой и мы хотим награды:
Ярче свети! «Фанере» мы не рады!»

Тут у Звезды припадок приключился,
Глазами завращал, заматерился,
Увидев деву в розовом! Взорвался!
Российский Граф, а как сапожник матюкался!

За разум ум зашел и – помутился!
Звезда на Землю грешную свалился
Лицом об стол, хрясь! И уселся в лужу!
Но всё кричит : Мне звание не нужно!

Я раздражаюсь от соседства с массой серой!
Великий Я! До вас мне нету дела!
Я - ваш кумир! Должны вы мной гордиться!»
Сам вновь наверх карабкается, злится!

Тут люд, расправив плечи, распрямился!
«Кто под ногами суетится?- удивился-
От мании величия весь потный?..
...Грозит...Прям –Таракан из-под воротни!

Ну, до чего назойлива букашка!»...
Прихлопнул чуть - и сдохла таракашка!
Мораль.
Признанию враг вовсе не бездарность,
А самомненье и неблагодарность.