На окраине марта мы робко возносим хвалу...

Борис Рубежов -Первая Страница
 * * *
 / Война в Ираке /
На окраине марта мы робко возносим хвалу
Сочетанью погод, слишком щедрой руке Водолея,
Равноденствие завтра, земля повернётся к теплу,
Но от этих щедрот не становится нынче теплее.

Видно, снова до самого края доходит она,
Жизнь, с которой не раз были поводы вдруг распрощаться,
Я, любитель зелёного чая и крепкого сна,
Успеваю сейчас всем, что дорого, всласть надышаться.

Миновавшая рифы волна в средиземную даль
Точно обухом бьёт – и циклон надрывается соло,
И глагольная рифма сегодня смущает едва ль,
Потому что не жжёт больше сердце звучанье глагола.

Преклоняя колени пред всем, что не требует виз,
Что во все времена презирало забвения реки,
Обращаюсь к Елене, которой не нужен Парис,
Потому что война слишком многих уносит навеки:

– Мир, где бродят Усамы, где пахнет напалмом трава,
Недостоин тебя, и подобно любому герою,
Я найду тебе самые светлые в жизни слова,
Раскопаю, трубя, неизвестную новую Трою.

После львиного рыка не радует солнечный свет,
Зря судьба бережёт всё, что столько был вынужден красть я,
Мне видны с Гиссарлыка разрывы далёких ракет –
Человечество лжёт о земле беззаботного счастья.

Вновь перо шевельнётся, готовясь писать в никуда,
Сквозь поток ледяной к унесённому вытяну руку,
Пусть тебя не коснётся вовек никакая беда,
Остальное за мной – потому что не верю в разлуку.

 2003.