Сергею Никулину. Майское послание

Ефим Ташлицкий
Привет, старина, я давно не встречался с тобою,
Заброшены в угол и плащ, и клинок и перо,
И как-то все тихо - ни песен и ни мордобою,
И шарик судьбы попадал на сплошное зеро.

А я на него и не ставил как раз - вот "шлимазл"*,
И время свое разабазарил "не знамо на што",
Любовь попытался свою истребить, как заразу,
И к ней же потом продирался, сквозь зла решето.

Стонала планета от грусти моей непонятной,
И сердце саднило, как рану, порой по ночам,
И я от людей и тоску, и сомнения прятал,
Потом невпопад им о чем-то неясном кричал.

И скалили зубы с одной стороны неудачи,
С другой стороны улыбалась удача слегка,
А я посредине, как быстро уставшая кляча,
Проблемы кому-то свои продавал с молотка.

Хитрец, я наивно сбегал от себя же,
Гримасами боли вконец искажая лицо,
А люди смеялись, беспечно валяясь на пляже,
И кто-то стал добрым, а кто-то уже подлецом.

А я неизменно лирическим бредил этапом,
Романтикой-стервой пронизан до мозга костей,
И все не попасть мне в заветную эту Итаку,
На остров любви и надежды, на остров страстей.

Тот остров заветный затерян средь русской равнины,
Где вечером звон колокольный плывет над рекой,
Где я иноземец, поэт и мечтатель наивный,
Ищу неизменно бессонною ночью покой.

==================

* "шлимазл" - неудачник (идыш).