Монолог Демона

Владимир Макаров
       ***

 Душа моя вольна,
 Но в сердце нет покоя,
 А мысль всегда черна,
 Мысль вечного изгоя.

 Ни жалости не знаю, ни любви,
 Ни радости, ни боли ожиданья
 И ядом разливается в крови
 Холодный пламень редкого лобзанья.

 Но был иным я на заре своей:
 Доверчивым, желающим общенья,
 В ответ же встретил у людей
 Неприязнь, злобные гоненья.

 В наивности младой им сеял доброту,
 Не помня зла, не видя отчужденья,
 И щедрою рукой в земную суету
 Бросал им зёрна Просветленья.

 Рождённый над людьми, чуть ниже божества,
 Я голосу небес уже не внемлю
 И с человечеством, не отыскав родства,
 Возненавидел род людской и Землю.

 Душа моя мрачна,
 На сердце нет покоя
 И голова полна
 Отмщения изгоя.