Связующие нити Петербурга

Алена Моргуновская
Связующие  нити  Петербурга
Из  прошлого в грядущее идут.
Натянуты рукою демиурга,
Две жизни вдруг в одну  они сведут.

Былое свяжут с  будущим, и с  ныне, 
И с  тем, что, может статься, лишь мечта.
И если подкрадется  вдруг  унынье,
И в сердце вместо чувства  пустота,

Связующие нити  Петербурга
Пролягут от тебя  к  другим сердцам,
И Блоку улыбнешься  ты как другу,
Ахматовой плеснешь в бокал винца.

И вечер растворится  в белой  ночи,
А может, просто в  выпитом вине,
И грусть тебе покажется короче,
Когда  рассвет увидишь ты на дне.

Связующие  нити Петербурга
Не раз ложились между  двух  стихов,
Сплетаясь то чудным подобьем  круга,
То мрачной копией  чужих оков;

То эхом, раздающимся  сквозь время,
То песней, не  стихающей  в веках.
Тяжелое, но сладостное  бремя –
Держать теперь мне  их в своих  руках.