Александр Таиров Исторические портреты

Авуталыв Хызы
Мистерия апостольских окраин,
Плен варварства в классической культуре,
Двадцатый век, увы, жесток и странен,
Ища спасенье и ответы в буре.

Языческие вольности и память
Сплетают тень в веках незримой ноши…
Кто с ней бредёт, не смея в далях таять,
Следы, теряя в утренней пороше?..

Кто с ней знаком, чтоб символом величий,
Холодной страсти и строкой поэта,
Сложить мосты из масок и обличий
В гармонию весеннего рассвета?..

Кто с ней устал?.. И в ритуале шествий
Путь исчерпал виной и в норме права,
Оставил только очертанья бедствий,
И в бездне исчезающую славу?..

Кто с ней привык, отождествляя разум,
Играть мечтами в новые предтечи,
И не поверив в вечность сердцем сразу,
Мгновеньями мельчить к заветной встрече?..

Закат ли то?.. Над облачным обрывом
Ретроспектив обман отвергнув смело,
Жизнь роковым обнажена порывом,
Не покорив всеобще и всецело.

Театр иллюзий подверстает образ
И формой уничтожит содержанье,
Так режиссера умирает возглас
На сцене обреченного молчанья.