Привычного рабы, презрите речь мою...

Борис Рубежов -Первая Страница
(Из цикла "Железный соловей")
 
Привычного рабы, презрите речь мою
За мой упрямый нрав, но я сбиваюсь редко:
Безумие судьбы в еврейскую семью
Вползает, как удав в трепещущую клетку.

Жужжит веретено, пиликает струна,
Всегда открыта дверь, сквозняк веками длится,
Пора идти в кино, да бабушка больна-
И кто, скажи, теперь посмеет веселиться?

Безбрежный мир у ног, но он совсем чужой,
И не средь райских кущ печаль тебя застанет,
Над нами мудрый Б-г кивает головой,
Но он не всемогущ и постоянно занят.

Египетская тьма не ведает границ,
Последнее "прости" дотянем до восхода,
И не сойти с ума от выцветших ресниц,
И некуда уйти, и значит, нет исхода.