Вацлав Нижинский Исторические портреты

Авуталыв Хызы
«Зачем кружится ветр в овраге?..»
Восторг элиты, - торг измен…
Волшебной куклой в полумраке
Стен декораций… В свете сцен…

В плену молчанья и движенья
В пространстве тающих высот,
Листая танцем отраженья
Рисунков странных и пустот.

Короткой флейты звук, на вдохе
Проснулась страсть, повергнув страх,
И в прахе пляшут скоморохи
С улыбкой бледной на губах.

Соборность русского простора…
Размашист звон колоколов,
Но разворованная скоро,
Как он, бредя на страшный зов,

Как он, врастая в расстоянья,
В бреду, предвидя дней разброд,
Раскроет в слове покаянья
Тревог трагический исход.

Года смывают с чёрной кручи
Статьи «Матен», заметки «Тан»
И гонят грозовые тучи
Над клочьями одежд и стран.

И странно слышать не проклятье,
И видеть вечности огонь
В мерцаньи  медного распятья
Величиной с его ладонь.