Сонет разочарования

Борис Рубежов -Первая Страница
Какая им мерещится свобода,               
Иная жизнь и новые друзья?
Остатки разоренного народа
Переезжают в теплые края.

А здесь, в недобром холоде суровом,
Расчищена забытая тропа,
И злобою отравленному слову
Внимает возмущенная толпа,

И будто ржа на площади зеленой,
Коричневые строятся колонны,
И где-то печи новые горят...

Фашизм неистребим. В двадцатом веке
Все так же неизменно в человеке,
Как это было сотни лет назад.