Князь Канитовский Исторические портреты

Авуталыв Хызы
Мадам де Монтеспань… индийская богиня…
Шуршащий платьев шёлк… провалы вместо глаз…
Смешал всё странный сон, и русская княгиня
У сына просит ей отдать алмаз.

Вей-ши, вей-ши… С Китая караваны…
Песочный шепчет шаг, неся на высший суд
Вершащих пуль кровоточенье раны
И красного вина вдруг лопнувший сосуд.

Вей-ши, вей-ши… И скандинава руны
Вдруг повторяют эхо дальних гор,
И черного рояля, вздрогнув, струны
Вплетают звук в кромешной мглы узор.

Вей-ши, вей-ши… На сцене представленье
Красотки смерть прервала. О, mon cher!
Алмаз, подарок, свет… Одно мгновенье,
Игра теней и вид Фоли-Бержер.

Вей-ши, вей-ши… Тоска смертельной стала…
Хрустальный череп выстрел бьёт в упор,
И русский князь в горящие кристаллы
Свой опускает потускневший взор.