М. В. Матюшин Исторические портреты

Авуталыв Хызы
На пианино скрипка и портреты…
Дом на Песочной… Тает звук…
Находит новые сюжеты
В пространстве стен движенье рук.

В плаще-крылатке, в мягкой шляпе
Задета комнат акварель…
Пластинка с трещинкой, Шаляпин,
А между рам сентябрьский шмель

Потерян в странном измеренье,
Где смерть и сон единый план…
В нём скрыто и успокоенье,
И вечный смысл и дней обман.

Но это там, где осень цвета
Засохших красок бьёт поклон,
Листвой о первый луч рассвета,
Ослепший на глазах окон.

А здесь в неведомом свеченье,
Открыв невиданный простор,
Изящность пластики крученья,
Корней изогнутых узор.

И пусть контрастные фактуры,
И четверть тона взял смычок,
И день рисуется с натуры,
И по ступенькам каблучок

Стучит, стучит, и занавески
Качнулись темной двери вслед,
И мыслей масляные всплески
Молчат пророчествам в ответ.