Леон Бакст Исторические портреты

Авуталыв Хызы
В отеле «Ритц» жеманный денди
За светских львиц возвысил тост…
Уж на усах янтарный бренди,
А за спиною темный мост.

Открыты Русские сезоны,
Париж шумит, зовя на бис,
И за кулисами бароны
Ждут ослепительных актрис…

Востока тень в плену эстетства,
И пышен шарм иных эпох,
Но как прекрасен без кокетства
И поцелуй, и томный вздох.

Но как прекрасен без юродства
Весь этот мир и солнца свет,
И за чертами превосходства
Полет над бездной данных лет…

Мадам Режан примерит шляпки.
Маэстро моден не в пример,
А вечера уж стали зябки,
Скучны стихи и старый сквер.

Шаль с плеч прелестных на качели
Упала жёлтою листвой…
И слышен плач виолончели,
И в черных трубах ветра вой.

И костюмированных балов,
Шутя, низверженный король,
Бредет устало не к Шагалу,
А в ночь сквозь стелы Ботиньоль.