Собираясь на 9 мая

Виктор Солнцев
    Собираясь на девятое мая, вспоминая тех, кого нет уже снами, слезы горькие друзья изливают, и места Тех могил посещают, все надеются, авось да живой он, может быть и не он, в сорок пятом сгорел заживо в танке.
    На Мамаевом кургане, да у плит больших из камня, у табличек, где фамилии рядами, вспоминают убиенных, да погибших, да невинно, да без срока всех умерших, да живот свой положивших за отчизну, за спасенье баб, детей и стариков.
    Проходили долго годы и тянулись томно дни, да ни могут позабыть солдаты тех, кто в поле полегли.
    Жены одиноко, с убеленными главами очень мудро рассуждали о своей кручинушке судьбе. Дети подрастали, папку вспоминают по рассказам матерей, да старой фотке.
    Ах, времена, ах войны, ах года, ах судьбы.
Горы, города, смертельная тоска на сердце стариков, все реже вспоминают о былом, все гонят мысль ту, о войне подальше.
    Но нет судьбы забыть все, снова льется кровь невинных, Афган, Чечня и Карабах и сколько жизней молодых загублено за зря, могли бы жить они спокойно, без войны…
    Собираясь на девятое мая, вспоминая всех, кого нет уже с нами, да по стопочке горькой за их ненужную смерть, да не случится уже этого впредь, да не будет литься кровь невинных ручьями. Будем же молиться… молиться девятого мая на могилах отважных героев, дабы впредь нам стыда не терпеть перед ними…